Prokes covid-19 palembang
oleh

Ini 6 Makanan Khas Batam yang Bisa Manjakan Lidahmu 

Batam, PosKita.id – Setiap daerah di Indonesia tentu mempunyai kuliner yang beragam, unik, dan punya ciri khasnya sendiri. Tidak hanya sebagai pengisi perut, kuliner daerah merupakan wujud representasi atas budaya setempat. Begitu pun dengan makanan khas Batam.

Terletak di Kepulauan Riau, Kota Batam mempunyai perpaduan budaya Indonesia, Melayu, dan Tiongkok, yang cukup kuat dalam sajian kulinernya. Batam tidak hanya terkenal sebagai pusat belanja dan transit semata. Lebih dari itu, kota ini menyimpan wisata kuliner yang tidak boleh dilewatkan. Buat yang ingin berkunjung ke Batam, kamu wajib memanjakan lidahmu dengan makanan khas Batam yang lezat dan ramah di kantong. Lantas, apa saja makanan khas Batam yang wajib kamu coba?  Penasaran?

Kali ini Batam Tourism Polytechnic (BTP), salah satu politeknik swasta terbaik di bidang pariwisata yang berbasis di Batam, Kepulauan Riau, yang memberi perhatian pada penyediaan lulusan dan sumber daya manusia berkualitas bidang pariwisata dan profesional di bidang kuliner, akan membagikan daftarnya untukmu. Berikut rangkumannya.

1. Mie Lendir
Seperti namanya, mie lendir merupakan hidangan berbahan dasar mie kuning dengan kuah kacang berwarna coklat. Hidangan ini disebut mie lendir karena tekstur kuahnya yang cukup kental – yang dihasilkan dari campuran tepung kanji.

Mie Lendir biasanya dilengkapi dengan berbagai komponen, seperti tauge, telur rebus, potongan cabai hijau, irisan daun seledri, dan bawang goreng. Hidangan ini merupakan salah satu menu sarapan di Batam dengan harga yang sangat terjangkau mulai dari Rp10.000 per porsinya.

2. Mie Sagu
Layaknya hidangan buatan rumah, mie sagu bisa jadi pilihan yang tepat saat berkunjung ke Batam. Mie ini memiliki bahan dasar tepung sagu dengan ukuran yang lebih besar dan tekstur yang lebih kenyal. Dilengkapi dengan tauge, telur, bakso ikan, udang, dan potongan ikan, menu ini bisa kamu nikmati dalam versi goreng maupun kuah.

Baca Juga ini Mas:  Februari, Nikmati Momen Seru di Harper Palembang

3. Bingka Bakar
Bingka, biasa dikenal dengan sebutan Bika, adalah kue manis khas Melayu yang menjadi salah satu hidangan khas Batam. Seperti namanya, Bingka Bakar dimasak dengan cara dipanggang dan memiliki bentuk bunga mekar. Saat menikmati Bingka Bakar, kamu akan dapat mencium aroma daun pandan yang sebelumnya telah dicampur ke dalam adonan kue.

Meski begitu, kini tersedia pula berbagai varian rasa lainnya, seperti keju, coklat, dan wijen. Dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang manis, Bingka Bakar dapat menjadi camilan yang lezat atau oleh-oleh saat berkunjung ke Batam.

4. Luti Gendang
Luti Gendang merupakan roti lezat yang dibuat dari olahan tepung terigu dan dilengkapi dengan berbagai komponen isian, seperti ikan tongkol, ayam, dan bumbu pelengkap. Istilah ‘Luti’ sendiri berasal dari dialek masyarakat Tionghoa yang kerap menyebutkan ‘roti’ sebagai ‘luti’. Sementara itu, kata ‘gendang’ berasal dari bahasa Tarempa yang artinya digoreng.

Roti yang satu ini cocok dinikmati bersama kopi atau teh saat pagi dan sore hari. Selain itu, kamu pun dapat menjadikan camilan ini sebagai buah tangan untuk keluarga dan teman-teman.

5. Bilis Molen
Kamu pasti sudah tidak asing lagi kan dengan pisang molen? Nah, di Batam ada kreasi molen yang unik dan berbeda, yaitu molen berisikan ikan teri. Dengan rasa gurih dan manis, molen ini mempunyai tekstur yang crispy.

Bilis molen biasanya dibuat dengan ukuran sebesar jempol atau seperti molen mini pada umumnya. Camilan satu ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu santai bersama kopi atau teh. Bahkan, bisa dijadikan lauk pendamping nasi juga, loh!

6. Putu Piring
Putu Piring adalah jenis kue yang terbuat dari tepung beras yang menawarkan cita rasa manis bercampur gurihnya parutan kelapa. Panganan khas Melayu ini dibuat dengan cara uap dalam waktu yang tergolong cepat, yaitu sekitar dua menit.

Baca Juga ini Mas:  Terkesan Tutupi Kesedihan, Citra dan Rezky Pamer Kemesraan : “Setelah Rezky Diterpa Isu Miliki Anak Diluar Nikah“

Secara umum, bahan dan rasa Putu Piring hampir sama dengan kue putu pada umumnya. Namun kue yang satu ini memiliki bentuk yang cukup unik, yaitu berbentuk bulat pipih menyerupai piring dengan warna kuning cerah. Uniknya lagi, warna kuning tersebut didapatkan dari bahan alami, yaitu kunyit.

Itu dia beberapa makanan khas Batam yang bisa kamu coba saat berkunjung ke kota ini. Dengan perpaduan budaya yang cukup kuat, kamu akan dapat mendapatkan pengalaman kuliner yang tidak akan kamu temukan di kota-kota lainnya. (red)

Sertifikat Dewan Pers

Komentar

Berita Terbaru Lainnya