MUBA, Poskita.id — Menanam pohon adalah salah satu langkah dalam mendukung program Dekarbonisasi dan menjaga lingkungan.
Karena pohon sendiri memiliki peranan penting dalam menyerap racun seperti karbon dioksida di udara.
Hal itulah dilakukan oleh Pertamina EP Zona 4 Field Ramba dengan mengadakan kegiatan menanam 1.500 pohon bersama Kodim 0401/Muba serta unsur Forkopimcam Babat Toman.
Kegiatan itu berlangsung Selasa 24 Desember 2024 di wilayah kerja SP Mangun Jaya tepatnya di sumur MJ-145 Kelurahan Mangunjaya, Kecamatan Babat Toman.
Pjs Senior Manager Ramba Field Ansori Mukhlis mengatakan kegiatan penanaman 1.500 pohon ini dilakukan sebagai upaya mendukung program Dekarbonisasi yang merupakan komitmen Pertamina untuk menjaga alam untuk masa depan.
“Hari ini kita melaksanakan acara ini sebagai salah satu bentuk dukungan Pertamina EP Zona 4 Field Ramba bersama Kodim 0401/Muba, SKK Migas, Forkopimcam dan kepada masyarakat di sekitar wilayah operasi,” ungkapnya.
Karena menurut Ansori sebagaimana diketahui, menanam pohon bukan hanya memiliki fungsi ekonomi.
Namun juga memiliki fungsi sosial dengan memberikan nilai edukatif sebagai tempat berkumpul yang nyaman dan tempat tinggal bagi manusia.
Serta fungsi ekologis sebagai penghasil oksigen, pengikat sedimen, menjaga ketersediaan air dan sebagai habitat berbagai makhluk hidup dan sebagainya.
“Yang pasti Field Ramba terus berkomitmen untuk menurunkan emisi gas rumah kaca, ” katanya.
Sementara itu, Dandim 0401/Muba Letkol Inf Erry Dwianto SPsi MHan menyampaikan, bahwa penanaman pohon ini sebagai upaya reboisasi upaya penghijauan lingkungan yang terlihat gersang dan untuk membangun udara lingkungan yang bersih.
“Penanaman pohon ini dilakukan tidak lain untuk mendukung program pemerintah dalam gerakan penghijauan.
Ini merupakan solusi jangka panjang untuk melindungi tanah khususnya jalan yang baru dibangun guna menghentikan erosi”, kata Dandim.
“Kerjasama semua pihak diperlukan untuk mengawasi dan merawat tanaman ini.
Agar bisa tumbuh kembang dengan baik, tidak ada yang merusak bibit pohon yang sudah kita tanam ini,” pungkasnya.
Adapun yang Hadir dalam kegiatan tersebut, Dandim 0401 Muba Letkol Inf Erry Dwianto SPsi MHan, Pasiter Kodim 0401 Muba Kapten Inf Indra Jaya, Camat Babat Toman Heru Kharisma, Kapolsek Babat Toman Iptu lekad Haryanto SH MH.