Begini Aksi Nyata Petugas Ground Patrol PLN

News1666 Dilihat

Banyuasin, Poskita.id – Usia bisa dibilang tidak muda, tapi semangatnya dalam menjaga aset negara patut diacungi jempol. Berbekal wearpack lengkap dengan helm safety, pria setengah abad ini bergegas mengendarai sepeda motornya menuju tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV penghantar Talang Kelapa – Betung.

Sesampainya di lokasi tujuan, Daud Abdullah memarkir kendaraannya dekat rumah warga setempat.

Ia  menjelaskan, pekerjaannya dimulai dari menebas semak belukar yang menutupi jalur akses menuju tower, mendata kelengkapan tower, memeriksa keamanan lokasi sekitar tower dan melaporkan secara online.

“Biasanya kita membersihkan ranting pohon dan semak-semak di sekitaran tower, terus memeriksa kelengkapan aksesoris tower, lalu hasil temuan tersebut saya input melalui aplikasi secara online,” ujar Daud.

Tampaknya ia sudah familiar dengan aplikasi tersebut. Ya, aplikasi ini sangat membantu pekerjaan semua Petugas Ground Patrol (PGP) seperti Daud.

Tugas Daud tidaklah sepele, ia harus meniti jalur konduktor yang menghubungkan satu tower dengan tower lainnya dengan jarak kurang lebih 400 meter. Hal ini bertujuan untuk memeriksa ruang bebas dari tanaman yang tumbuh di sekitar jalur konduktor yang dapat mengganggu keamanan jaringan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *