BI Sumsel Lepas Susur Sungai Musi, Hadirkan Layanan Rupiah untuk Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Berita, Ekonomi, News194 Dilihat

Palembang, Poskita.id – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan secara resmi melepas kegiatan Susur Sungai Musi (SSM) sebagai bagian dari rangkaian Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) 2026.

Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Bank Indonesia dalam memastikan ketersediaan uang Rupiah yang cukup, layak edar, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).

Seremonial pelepasan dipimpin oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan, Bambang Pramono, bersama perwakilan Pemerintah Kota Palembang, Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Komandan Pangkalan TNI AL Palembang Kolonel Laut (P) Arry Hendrawan – M.Tr.Opsla, Kepala BIN Daerah Provinsi Sumsel, serta Kepala OJK Provinsi Sumatera Selatan, dan dihadiri para pemangku kepentingan terkait.

Dalam sambutannya, Bambang Pramono menyampaikan bahwa kebutuhan uang di Sumatera Selatan selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H diproyeksikan meningkat 40 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Untuk mengantisipasi peningkatan tersebut, Bank Indonesia menyiapkan langkah antisipatif untuk menjaga kelancaran transaksi dan stabilitas sistem pembayaran.

Peningkatan kebutuhan uang ini mencerminkan menguatnya aktivitas ekonomi, terutama konsumsi rumah tangga dan perdagangan ritel menjelang Hari Raya.

Melalui SERAMBI 2026 yang mengusung tema “Rupiah Memberi Makna di Bulan Penuh Berkah”, Bank Indonesia membuka 462 titik layanan penukaran di Sumatera Selatan dengan kuota 57.000 penukar.

“Hingga awal Maret 2026, realisasi penukaran telah mencapai Rp121,4 miliar dengan 23.800 penukar atau sekitar 40 persen dari total kuota. Untuk memenuhi kebutuhan Uang Pecahan Kecil (UPK), disiapkan lebih dari Rp1,6 triliun dalam pecahan Rp1.000 hingga Rp20.000,” kata Bambang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *