Sempitnya Lapangan Kerja Di Lahat, PMI Menjadi Tujuan Untuk Penghidupan Keluarga

Berita, Ekonomi, Lahat, SUMSEL1141 Dilihat

Lahat, Poskita.id – Warga Kabupaten Lahat mencari peruntungan bekerja ke luar negeri menjadi Pekerja Migran Indonesia (PMI), karena tak bertambahnya lapangan kerja membuat lulusan SMA dan Perguruan Tinggi yang semakin bertambah putar kemudi menuju negara tetangga.

 

Terdata pada tahun 2023 lalu PMI asal Bumi Seganti Setungguan Lahat sebanyak 252 yang terdaftar di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Lahat disalurkan melalui tiga Perusahaan Jasa Tenaga Kerja Indonesia (PJTKI) Kabupaten Lahat.

 

“Minat warga menjadi PMI mayoritas dikarenakan ingin memperbaiki taraf perekonomian. Tak bisa dipungkiri, minimnya lapangan kerja membuat warga memilih menjadi pekerja migran, karena kepicut dengan jumlah penghasilan yang didapat lebih besar,”ungkap Kepala Disnakertrans Kabupaten Lahat, Mustofa Nelson melalui Kabid Pelatihan Produktifitas dan Penempatan Tenaga Kerja, Tubiska Surya. Sabtu, (09.03.2024).

 

Untuk PMI di Lahat 252 orang tersebut rata-rata banyak yang berasal dari Kecamatan Jarai dan Tanjung Sakti Kabupaten Lahat. Tubiska membeberkan, 252 PMI asal Lahat itu tersebar di 10 negara tujuan yakni Taiwan, Malaysia, Hongkong, Singapura, Jepang, Korsel, Hungaria,, Uni Emirate Arab dan Polandia.

 

“Untuk PMI nya, Taiwan 165 orang, 56 laki-laki, 109 perempuan. Malaysia 44 orang, 19 laki-laki, 25 perempuan. Hongkong 12 orang, semuanya perempuan. Singapura 12 orang, semuanya perempuan. Jepang 10 orang, enam laki-laki empat perempuan. Korea Selatan enam orang, empat laki-laki dua perempuan. Hungaria, Uni Emirat Arab dan Polandia, masing-masing satu orang, semuanya laki-laki,”terang Tubiska.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *