Masak Beras di Rice Cooker agar Tak Cepat Kering, Ini Dia Tips Agar Nasi Pulen

Palembang, PosKita.id – Kecanggihan teknologi bikin mempermudah semua urusan manusia, terutama untuk urusan masak-memasak.

Sama halnya dengan kehadiran rice cooker, alat elektronik yang memudahkan memasak nasi dengan cara cepat dan tanpa perlu diperhatikan setiap waktu.

Namun kerap kali beras yang dimasak di rice cooker jadi nasi yang cepat kering dan tidak pulen.

Ternyata ada nih aranya agar masak beras dengan rice cooker, agar nasi pulen sepanjang hari.

1. Kadar Air

Untuk memasak beras di rice cooker, kamu harus menggunakan kadar air yang tepat. Sebagai contoh, gunakan 1 bagian nasi untuk 1,5 bagian air.

2. Rendam Beras

Sebelum masak di rice cooker, ada baiknya merendam beras dalam air selama 30 menit hingga 1 jam. Cara ini bisa membantu beras menyerap air secara merata, agar menghasilkan nasi yang lebih lembut dan tidak cepat kering.

3. Jangan Buka Tutup Rice Cooker

Saat masak beras di rice cooker, jangan sering buka tutup rice cooker terlalu sering. Karena membuka tutup rice cooker bisa menyebabkan hilangnya uap panas yang penting saat memasak nasi dengan sempurna.

4. Tunggu Beberapa Menit

Setelah rice cooker berbunyi menandakan beras sudah masak, biarkan nasi dalam rice cooker selama beberapa menit sebelum dihidangkan.

5. Gunakan Fungsi Penghangat

Ada banyak rice cooker dengan tambahan fungsi ‘keep warm’. Gunakan fitur tersebut untuk menjaga nasi tetap hangat dan lembut setelah masak. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *